朝から杏仁豆腐☆ 元気注入です!!! 最近ハマってるのが、杏仁豆腐作り。 面倒くさがりのうちでも簡単に作れるので、 時間が空いたときにさささっと作って、冷蔵庫で保管。 お昼のスイーツとしてだけでなく、夜ゴハン後のスイーツや、 朝ごはん代わりに食べてますvv 杏仁粉は、滋養強壮で体にいいんやって。 そういえば風邪のとき、処方してもらった中薬(漢方薬)の成分に杏仁があったもんなあ。 今日は朝から体がだるく、頭もぼけーっとしてなかなか動きません。 杏仁豆腐食べて、何となく元気になってきた!? (病は気から・・の典型例^^!?) もう少し、ぼけーっとしたら、ガッコの宿題でもやります。 うぎゃー!後1時間しかないよぉ。。 頑張ります!!! *** わたしが使ってる杏仁粉とメープルシロップ これは以前紹介したカルフールの専門店で売ってる杏仁粉です。 ダンナ・ママさんもお気に入りで、先日も5缶持って帰られました~。(ガッツだ!) スーパーで売ってるものより高いんやけど、無添加なので安心です。 砂糖も入ってないから、甘みは食べるときに自分で調整します。 (これも嬉しいポイント) わたしは、メープルシロップを少しかけて食べてます。 ほんのり甘く、杏仁の味もしっかりするので美味しいです。 今の時期ならマンゴーのせても美味しいやろうな~^^ 作り方は、かなり適当ですが・・・ 杏仁粉いれて、牛乳とお水いれて、寒天パウダーをいれて・・・ 10分くらい沸騰させて、できあがり。 後は小さい器に分け入れて、熱をさましてから、冷蔵庫へ。 分量、毎回適当なので、固まり具合もまちまち^^ ダンナさん好みの固さになかなか定まらず・・・・ 今朝作ったものは、どうかお好みの固さになりますように~。 やっと嬉しい金曜日♪ みなさん、週末快楽!!! お読みくださりありがとうございます<(_ _)>☆
by suekota
| 2010-06-04 09:51
| Taiwan / food&drink
|
カテゴリ
全体 Taiwan / days Taiwan / school Taiwan / food&drink Taiwan / leisure Taiwan / culture Taiwan/zakka Taiwan / attend Japan / days Japan / vacation Japan / trip Others trip-Bali trip-Hong Kong trip-Bangkok trip-Kota Kinabalu trip-Hong Kong2 trip-Macau trip-Samui island 以前の記事
フォロー中のブログ
フォト*ライフ きまぐれ日記帳 keep smiling... photo harmony まいにち、まいにち。 まいにち+まいにち ツジメシ。プロダクトデザ... 873号室 まみきち マルカの365日 Keep Smiling... その他Link
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
Canon IXY(153)
restaurant / cafe / bar(84) food / drink(81) favorite goods(62) sky(62) Polaroid SX-70(54) Canon Kiss X2(54) friends(44) nature photo(29) street(24) culture(18) animals(17) leisure(15) Kotaro(my dog)(14) Nikon FM2(13) short trip(11) building(10) OLYMPUS-PEN(7) photo / camera(6) mobile phone(5) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||